别把他人的猴子背在自己身上

引子

已经下班了,看着长长的待办事项,有些还是几天前的,你有点崩溃。这时,小张走了过来。

“老大,还没走啊?xx 反馈了一个售后问题,我看了半天也没找到原因,客户那边追得比较急,您看要怎么办?”

“哦,我回头看一下代码,再和你讨论。”小张是你部门的一个工程师,你想到这个问题,一时半会儿没法讨论清楚,决定花时间看个代码再和他讨论。

交谈完,在你“长长的待办事项”中,又加了一项工作。

是不是似曾相识?谈完话,本来在小张身上的“猴子”,跑到你的身上了。

这里的“猴子”指的是责任。是由比尔翁肯 (Bill Oncken) 所发明的一个有趣的理论,简称猴子管理法则。每个人都应该要照顾好自己的猴子,如果你是个管理者,你的下属的猴子都跑到了你身上,可以想像,你一定会成为整个团队的瓶颈,不管你多么优秀都没有用。

能力分类

一个人在一件事情上胜任度,基本上可以分成四类:

(一)D1 情绪高涨的初学者。热情很高,但能力不够。

(二)D2 情绪低落的初学者。意愿不高,能力也不行。一般 D1 的人被打击几次,就会进入这个阶段。

(三)D3 信心不足的胜任者。意愿不稳定,但能力是足够的,只是不够自信。

(四)D4 情绪高昂的胜任者。意愿高,能力强。

针对不同类别的员工,对应四种管理方法:

(一)针对 D1 员工,需要高指导,低支持。直接告诉他怎么做,把步骤都写清楚,让他去执行就好。

(二)针对 D2 员工,需要高指导,高支持。不但要告诉他方法,还要安抚他的情绪,还要听他倒倒苦水。

(三)针对 D3 员工,要用低指导,高支持。你不需要告诉他具体的方法,但需要鼓励他说出他的方法,然后鼓励他按照他的方法去执行。

(四)针对 D4 员工,低指导,低支持。但需要确保充分的授权。在任何他需要你的时候,你都在。有合适的机会,要帮助他进行能力拉伸。

如果你不分青红皂白,对任何人都是“高指导”,当遇到一时半会儿给不出具体的指导意见时,就会遇到文章开头的情景,员工身上的“猴子”背在了你的身上。

教练

“教练”是个很有用的管理方法。具体做法是,通过交谈,提问的方式,引导员工自己解决问题。一般情况下,一对一的教练谈话需要一个小时,且作为管理者的你,主要任务是倾听和提问,你的说话时间不应该超过总时间长度的 30%。

“教练”的方法,不单适用 D3 类别的员工,有时也适合 D1 和 D2 的员工。GROW 模型是“教练”方法的一个常用框架。

(一)G 是 Gole,目标是什么。通过提问,让员工说出他的目标。并就目标进行初步探讨,并达成共识。

(二)R 是 Reality,现实情况是什么。通过提问,收集当前遇到的问题,困难,有哪些机会等等。收集充分的积极和消极的背景信息。

(三)O 是 Options,有哪些可选项。类似头脑风暴,通过提问的方式,让被教练者,说出有哪些选择以及动作可以做。

(四)W 是 Will,将会做什么。根据被教练者说出的所有选项,让他排个优先顺序。看看哪个选项效用最高,可行性最强。在这个步骤,作为教练者,也可以提出一些建议。典型的话术是“我有一些不成熟的建议,你看看要不要也参考一下?”

应用

女儿暑假期间,疯狂迷上了“创作”抖音视频。每天至少花 2-3 个小时,粉丝从 0 做到 5000+,累计获得 2.3W 赞,最高的视频播放量将近 20W。对这个事情,我是有保留地支持。

支持是因为这种创作的专注,以及较短的反馈链路,确实是让她体会成就感的好途径。而且确实也学了不少硬知识,包括剪辑软件的使用,打字,编剧,台词,画面。我们还开玩笑说,可以给她找个兼职的视频剪辑工作了。

保留是因为,她的整个身心几乎全部放在视频上。暑假作业,每日阅读,几乎都是应付了事。而且长期久坐,对身体以及视力都是挑战。

在这种情况下,几乎无可避免地造成了和父母的对抗情绪。后来,我偿试了“教练”的方法和她交流。在一个大家情绪稳定,心情都比较愉悦的午后,用谈心的方式展开对话。

“你创作视频的目标是什么?”

“你觉得创作视频,整个过程中,你最喜欢哪个环节?”

“发布视频时,被抖音下架时,你是什么样的心情?你是怎么调节过来的?”

“有时候有些人在评论下面,说你抄袭,你会怎么办?”

“有些人偷走了你的视频,转发到他自己的频道上,你是什么感觉?你会怎么办?”

“你觉得创作视频,你最大的收获是什么?”

“你觉得创作视频,你最不喜欢的事情有哪些?”

“你觉得创作视频,对你有哪些不利的影响?”

“你觉得,接下来,你要怎么做,才能强化你喜欢的部分?弱化你不喜欢的部分?减少对你不利影响的部分?”

“还有呢?还有呢?还有呢?再来一个。”

“你觉得这些措施中,哪些是最容易做到,而且效果是最好的。排个序。”

“那就按照你排的序来执行吧。我会帮助你,一起坚持下去。”

经过教练,孩子确实在接下来的几天中,收敛了不少。最重要的是,交流过程中没有任何的对抗情绪。但你要说,这确实是个“银弹”的话,我也不赞同。因为有效时间不长,且最终她会用我教过的话顶回来:“你自己不是说过么,我们都知道什么是正确的事,但一直做正确的事本来就很难啊。”

是啊,做正确的事,确实很难。一直做正确的事,更难。但,难的事,才值得做。

结尾

用好教练方法,让你的下属背好自己的猴子,别让它跑到你身上来,这是向下管理。

向上管理,在合适的时候,可以把猴子赶到你老板身上。通过这个方式,找到问题的解决方案。毕竟,老板之所以是老板,是因为他有更广阔的视角,更丰富的资源,更完整的信息,更洞察的思维。最终猴子会回到你身上,但也带回了解决问题的方案。

(完)


Post by Joey Huang under daily on 2022-09-09(Friday) 23:44. Tags: 每日随笔,

Comments

comments powered by Disqus

Powered by Pelican and Zurb Foundation. Theme by Kenton Hamaluik.