怎样发现新需求

我一直很好奇人们是怎么样发现需求,从而开创一个新事业?我观察到了两类情况,一是发现了一个新的未来会有巨大增长的需求;二是相同的需求,但发现了满足这种需求的成本更低,效率更高的方法。问题来了,人们是怎么发现这些潜在的新需求和满足需求的新方法的呢?

2007 年 iPhone 横空出世,2010 年,随着 Android 手机的出现和逐渐流行,隐约感觉到智能手机不会再像 2004 年的 WinCE/Pocket PC 那样温水煮青蛙了。时间拨回 2010 年,这样的时间当口,在这些新的巨大增长点面前,能做些什么呢?

积极参与新事物,发现问题

当发现未来可能会有巨大增长的新机会时,坚决地抓住先机,参与进去。参与的原因是,坐在那想如果能想到好的点子,基本上都被想光了。想想那些巨头有专业的智囊团队在研究趋势和策略。那些市场容量太大的点子,巨头一旦参与进来,就很容易被干掉。只有那些巨头们暂时还关注不到的小问题,才可能成为一些小团队的真实需求。虽然目前解决的是小问题,但因为发展趋势,未来可能变成在解决一个大问题。这个时候巨头要么自己做,要么收购。如果如果评估下来,收购的成本比自己做还低,你可能就被收购了。

当智能手机流行后,手机上的 App 必然会井喷,参与 App 的开发和运营,越早越好。你参与进去了,你就会发现这是个未经开垦的处女地。到处都是坑,到处都是问题,开发成本奇高无比,开发人员稀缺,运营策略非常原始。这里的每个问题都可以是一个潜在的需求,都可能在短期内出现巨大的增长。比如,我开发了一个 App ,需要统计 App 的用户增长和活跃情况,怎么办?需要自己在程序里埋点,还要自己开发个服务器,把用户的使用情况上传到自己的服务器上查看。太麻烦啦!!再细一想,不对呀,这是刚需啊,所有人都这么做不是太累了。所以友盟出现了,经过不足两年的发展,8000 万美刀被阿里收购了。再比如,开发人员难找,可以办个培训班呀。2010 年到 2014 年这四年间,搞 Android 培训的公司都发展得不错。再如 Android 开发遇到设备碎片化问题,适配不同的版本和不同的设备,简直是吐血的节奏。有问题就有机会,所以有公司就提供手机 App 的兼容性测试,开发一系列自动测试,自动抓 LOG ,自动生成测试报告的工具链,购买市场上几乎所有的主流手机。本来这个事情所有公司都要做一遍,可能投入上百万都不见得有效果,而使用他们的服务,几千块,甚至几百块就可以把自己 App 的兼容性问题都测出来。

重点是,这些问题作为一个旁观者是发现不了的。当然不排除一些善长思考的人,理想因果关系后,能发现这些需求。但更多的人只有积极参与,才能发现问题。我们参与进去,就能发现小问题,这些小问题如果没有现成的解决方案,又是个共性的问题的话,这可能就是个机会。

问题即是机会

上述案例里,早期参与 App 开发的人和团队几乎都碰到过这些问题。可是最终能把问题转化为需求,把需求开发成产品,把产品做出口碑,需要付出艰巨的劳动。但实际上大部分人在第一阶段,即把问题转化为需求都做不到,而是把问题转化为抱怨了。为什么有些人能把问题转化为需求,从而开创一个新事业,而有些人只把问题转化为抱怨呢?一个原因是忙,这是个浮躁的社会,我们只想吃现成的,当遇到一个需要较大工作量才能解决的问题时,我们往往选择绕过问题。从而失去了深入思考的机会。二是少数真发现需求,且有能力通过技术手段解决这个需求的人,可能由于各种各样的原因没有重视。从而失去了开创一个新事业的机会。有一个笑话,说的是有一个机会,一万个人看到了,一千个人决定抓住这个机会,一百个人真正行动了,十个人把东西做出来了,最终只有一个人把东西做好,从而开创了一个新事业。这笑话虽然烂大街了,但说的还是真实情况。

真假需求

有时候,我们发现的是一些假的需求。当智能 App 逐渐流行,在手机上看新闻应该是个刚需吧。如果你把这个当需求,开发一个新闻阅读软件,可能会死得很惨。新闻阅读类应用的本质是内容,在 App 上看新闻和在电脑上看新闻的区别只是渠道不同,本质是人们对新闻的丰富性和实时性的要求。如果是中小公司,没有媒体内容背景,基本上做一个死一个。这个案例里,有个例外是头条新闻,他们解决内容的问题比较有意思,一是通过网络爬虫去抓取各大公司的新闻,推送给客户,从而解决了内容问题。二是利用机器学习,大数据计算,推荐个性化的阅读内容,所以这是个越用越聪明,越用越了解你的喜好的新闻阅读器。

对于假需求,最近一堆 O2O 创业公司的死亡就是活生生的例子,有上门洗车的,有上门做饭的。曹政在他微信上说了个段子,每个人都有一个强烈的需求,就是不用干活,天天有钱赚。哪位过来满足一下啊。

活在当下

马后炮总是一件很轻松的事,像我等一事无成的人都可以指点江山,激扬文字,粪土当年巨头。知乎上有个很有意思的问题,中国互联网二十年来,你错过了哪些机会?实际上,错过了,就不是你的机会。

站在当下,什么行业可能在未来十年井喷发展?我们能做什么?这是一个很有意思的问题,值得持续思考。

IOT 喊了很久了,什么时候会暴发?以什么样的方式暴发?如果只是坐在那想,估计是想不出来,那么多大佬们天天在琢磨这事呢。如果参与进去,就会发现,很多传统的做硬件和嵌入式开发的公司,在服务器开发上都是很弱的,这个时候就有一些 IOT 公有云平台出现了。再比如,现在的并行计算和计算机运算能力的提升,使人工智能在技术上成为可能。实际上,人工智能在 60 年代就已经在喊会改变世界了,喊了近半个世纪,现在的硬件条件刚刚好具备了,作为个人或小团队,我们能在这里做些什么呢?

我也没有答案。但我不去想,我在想办法参与这些事情,在过程中去发现小问题以及这些小问题的系统性解决方案。


Post by Joey Huang under essay on 2015-11-12(Thursday) 23:24. Tags: thought,

Comments

comments powered by Disqus

Powered by Pelican and Zurb Foundation. Theme by Kenton Hamaluik.