华为手表 GT2 GPS 性能评测

写在前面

试用了华为手表 GT2 一周,它有很多优点,比如:

  1. 颜值高。屏幕显示效果好,非常细腻。
  2. 带喇叭和麦克风,跑步的过程中,会实时语音播报提醒配速,心率等信息。
  3. 血氧,压力检测,气压海拨,本地音乐播放,支付宝离线支付。甚至门禁卡等。一大波便利功能。
  4. 可以把运动数据同步到咕咚。只是没有轨迹数据。

但作为一款主打运动的手表,其 GPS 的性能整体比较一般。如果手表和手机处于连接状态,那么会使用手机的 GPS 辅助定位,整个 GPS 性能会高很多。但如果单独使用手表的 GPS 功能,则其性能比较一般。

  1. GPS 搜星时间普遍比较长。20 秒左右是常态,有时会更长。
  2. GPS 轨迹功能性能差,漂得非常厉害。特别是在有树木或建筑物遮挡的情况下。

手表对配速的统计,即使在 GPS 漂的情况下,还是相对较准确的。猜测,应该是利用心率,步频,步幅等统计数据进行校正。作为一款千元级别的,非专业运动手表,应该说勉强能用。

单独使用手表的 GPS 功能

测试条件:不带手机,只戴手表进行户外跑步。天气晴朗,有轻微的云层,跑道周边有树木和建筑物。可以看到,GPS 轨迹漂得非常厉害。

轨迹一

轨迹二

测试条件:天气晴朗,无云,户外,无遮挡。可以看到 GPS 轨迹相对比较好。

轨迹三

需要说明的是,上述相同的测试环境下,使用 iPhone 7 + 咕咚,GPS 轨迹非常精准。所以,还是华为手表的 GPS 定位能力的问题。

手表和手机配合使用

测试条件:手机保持蓝牙打开状态,并且和手表蓝牙处于连接状态。可以看到,在同一个地点,GPS 轨迹好了很多。这是因为手表使用了手机的 GPS 来辅助定位。

轨迹四

手表配速统计准确性

测试条件:关闭手机蓝牙功能,确保手机和手表没有通过蓝牙连接。跑步时,手机上打开咕咚,同时手表也打开户外跑步模式。对比两边的统计数据。

轨迹五

轨迹六

从图中对比,iPhone 7 + 咕咚和华为手表,统计出来的数据的差别:

  1. 总里程:咕咚 6.16 km;华为手表 6.03 km。相差 1.3 km,差别率 2.16% 。
  2. 平均配速:咕咚 5‘25”;华为手表 5‘33”。相差 8 秒,差别率 2.46% 。
  3. 平均步频:咕咚 163;华为手表 164;几乎相同。
  4. 步数:咕咚 5483 步;华为手表 5528 步;相差 45 步,差别率 0.82%。

此次运动中,实际上华为手表的 GPS 轨迹漂得还是比较严重的(如下图),但它依然可以用步频,心率,历史平均配速等数据,对配速进行校正,统计出来的数据相对还是比较准确的。

轨迹一

结论

作为一款千元级别的运动手表,有着非凡的颜值和很多便利性的功能,基本能胜任运动需求。但 GPS 表现确实比较一般,如果你是个数据控,非常在意数据的准确性,那么这款手表可能就不适合你。和 Garmin Forerunner 245 之类的相比,GPS 准确性是最大的硬伤。此外,和 Garmin 这种专业运动手表相比,华为 GT2 使用的是普通 LCD ,而不是半透半显的 LCD 。对有些人来讲,这也是个缺憾。


Post by Joey Huang under notes on 2020-08-03(Monday) 22:43.

Comments

comments powered by Disqus

Powered by Pelican and Zurb Foundation. Theme by Kenton Hamaluik.