Python特性汇总

摘要

本文汇总了Python一些重要的特性,并收集了网络上介绍这些特性的优秀的文章。本文将持续更新。

Python Decorator

如果你对代码中出现的@classmethod感到很困惑,则需要了解一下Python装饰器。

  • 入门文章
    这篇文章是不可多得的装饰器的入门文章,它对内置装饰器和functools包做详细的介绍。
    这篇文章里对装饰器支持参数传递有一些简单的示例。
  • 深入阅读
    如果你对Python Decorator以及开源语言的演进感兴趣,可以深入阅读一些英文的资料。
    PEP318对Python Decorator进行了官方定义。
    Python Decorator Wiki更详细地描述了Python Decorator演进的历史。看完这篇文章,对开源语言的演进进程会有个相当直观的了解。

with语句

with语句是从 Python 2.5 开始引入的一种与异常处理相关的功能。它让我们能更加优雅地编写异常处理代码。

  • 入门文章
    这篇文章深入浅出地介绍了with语句产生的背景以及用法。来自IBM developerWorks。
  • 深入阅读
    PEP343with语句进行了官方描述。

Python Descriptor

如果你对__get____set____del__等函数的工作机制不了解。那么需要学习一下Python Descriptor协议。

  • 入门文章
    这篇文章对新式类和经典类以及类对象模式进行了较深入全面的介绍。
    这篇文章是上一篇文章的续集,正式介绍Python Descriptor。
  • 深入阅读
    Python官网关于Descriptor的教程也是一篇非常不错的文章。不过是英文的。
    另外一篇非常不错的英文文章来自向来质量很高的IBM developerWorks。

Post by Joey Huang under python on 2014-10-04(Saturday) 20:20. Tags: python,

Comments

comments powered by Disqus

Powered by Pelican and Zurb Foundation. Theme by Kenton Hamaluik.