《十二公民》观后感

独立思考是终极目标,如果做不到,至少保持客观理智。— 《十二公民》观后感

前方剧透,不想破坏观看体验的请绕道

作为看过《十二怒汉》的人,坦白讲电影情节没有什么惊喜。

十二公民的剧情简介

某高校模拟法庭,正就社会上不久前发生的一起真实案件展开辩论。案件的嫌疑人是某房地产商收养的富二代,其生父是来自河南的务工人员。案发当晚,有人听到富二代和其生父发生激烈争吵,随后生父被人在家中杀害。学生们围绕嫌疑人是否有罪展开激烈辩论,而他们的父亲作为陪审团观摩整个法庭的审判过程。休庭期间,12名陪审员被带到另一个房间展开讨论,他们必须在一个小时内得出结论,而且需要全票通过嫌疑人是否有罪。这些人来自各行各业,有着不同的背景。大家普遍希望尽快敷衍了事,谁知第一轮投票过后,只有8号陪审员(何冰 饰)认为嫌疑人无罪。有的人暴跳如雷、有的人奚落戏谑、有的人摇摆不定、有的则固执己见。这是一场关于良心和道义的鏖战……
本片根据经典影片《十二怒汉》改编。— 豆瓣

结合国情的二次创作还是有很多可圈可点的地方。特别是二次创作的台词很接地气。看完感触良多:

  • 理性沟通是通往真理的唯一道路
  • 很多时候,我们反对某个观点,仅仅是因为那个观点是别人的,仅此而已
  • 这是一场最成功的头脑风暴,团队里的大部分成员都在通往真相的道路上贡献了自己的力量
  • 即使和蛮不讲理的人沟通,也需要维护他们说话的权利。这会带来两个惊喜,一是他们的观点讲出来后,会有更多的人对这个观点乃至这个人的思维模式产生怀疑。无形中,蛮不讲理的人的看似在表达自己的观点,其实是帮助我们拉到更多的支持者。二是他们蛮不讲理可能仅仅只是一种情绪的积累,他们需要宣泄,宣泄过后可能他们就会回归理性。
  • 事情的发展往往会出乎意料。8 号陪审员在刚开始质疑的时候,其实也没有完全想通怎么去质疑整个证据链,但众人拾柴火焰高,所有的关键证据都逐个被一一击破了。深思熟虑是好的,但最好用在大方向上,千万不要用在细节上。一旦陷入细节,就无法抽身。普通人连 735 x 382 这样的三位数相乘都无法心算,哪来那么大的“内存”去为现实世界里的复杂问题进行“心算”?有时候特别佩服那些创业者,想清楚大方向后,就甩开膀子开干,边干边想对策,逐个解决问题。而更多的人是夜里想想千万条路,早上醒来走老路。

4 号陪审员戏份不多,但却给我留下了非常深的映像,不是因为他有钱,或泡了奶茶。他是倒数第二个赞成无罪的陪审员。也只有他,在关键证据被有效地质疑前,始终保持客观理智地坚持有罪论断。当关键证据被成功质疑之后,他说:

向真理低头是个幸福的事

向真理低头是个幸福的事

除了 9 号陪审员赞成无罪只是想让大家能继续讨论这个案子外,其他人立场都不够坚定。都在关键证据(女目击主人的证据)被有效质疑前,就早早地缴械投降了。

独立思考是终极目标,如果做不到,至少保持客观理智。这是 9 号陪审员给我的最深的触动。


Post by Joey Huang under essay on 2016-01-12(Tuesday) 23:22. Tags: thought,

Comments

comments powered by Disqus

Powered by Pelican and Zurb Foundation. Theme by Kenton Hamaluik.